El Pipián Verde es una salsa de calabaza delicioso y cremoso. Es la clásica comida mexicana que es ligeramente ácida y rica en sabores.

Por lo general, se vierte sobre pollo, cerdo o enchiladas. A veces referido como “mole verde”.

El Pipián Verde de mi abuela podría hacer llorar a un hombre adulto, es muy buena.

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El problema con compartir su receta es que nunca fue la misma receta dos veces. Varió dependiendo de lo que había en el refrigerador y de la temporada.

Algunos días, ella agregaría lechuga. Otros días, espinacas. Hoy, estoy compartiendo contigo la receta más básica. Desde aquí, cambia de un lugar a otro, de una región a otra y de una temporada a otra y por supuesto, de un refrigerador a otro.

  1. a) Tomates verdes y cebollas asadas en la estufa

El tueste es un secreto en la cocina mexicana. Para mí, el olor del asado de chile es el olor de hogar y la familia.

Aso todos estos ingredientes en la estufa, pero también puedes hacerlo en el horno. Colocar debajo del asador hasta que todo esté con un ligero toque a carbón.

  1. b) Tostando pepitas en una sartén de metal

El Pipián Verde está hecho con pepitas o semillas de calabaza. Debes tostarlos, pero ten mucho cuidado, no debes quemarlas.

[Referencias: KiwiLimón y COFUPRO ]

Una vez que comiencen a estallar, sácalas de la bandeja inmediatamente y déjelas a un lado.

  1. c) Tomates verdes asados y ajo en una licuadora

Coloca todos los ingredientes que has tostado en la licuadora. Mezclar hasta que esté suave. Luego deja a un lado hasta que esté listo para usar. Con esta molienda ya tenemos el Pipián.

  1. d) Cocinar pollo en una olla

Generalmente es un pollo entero cortado en trozos, cocínalo como si fueras a hacer un caldo de pollo tradicional para que contengas todos los sabores integrados.

En México, comemos todos los cortes de carne. No hay desperdicio. También puedes hacer salsa Pipián Verde con cerdo, pescado, pero mi favorita es con pollo.

  1. e) Pipián verde en una olla

Calentar el aceite en una olla profunda. Añadir el Pipián Verde. Llevar a fuego lento. Asegúrate de probar de sal antes de pasar al siguiente paso.

  1. f) Colocando el pollo en la salsa

Añadir solo las piezas del pollo cocido a la olla. Llevar a fuego lento.

  1. g) Arroz blanco

La mejor compañía del Pipián Verde es comerlo con arroz blanco. Si no sabes cómo hacer arroz blanco, aquí te doy una receta rápida:

Por una taza de arroz blanco utilizarás 2 tazas de agua. El mayor secreto para que tu arroz quede esponjoso y sin grupos es enjuagar el grano antes de cocinarlo.

Enjuaga hasta que ya no salga agua blanca, este es el almidón que hace que un arroz esté grumoso.

Una vez limpio de almidón colocamos el arroz y el agua en una cacerola, le colocas un trozo de cebolla, sal al gusto y un ajo, lo coces a fuego medio.

Cuando el agua se encuentre a ras del arroz lo tapas, dependiendo tu estufa lo dejarás unos minutos más y listo. Lo dejas reposar unos 15 minutos más tapado.

Sirve ahora tu pollo con Pipián verde con el arroz blanco, éste te ayudará a absorber todos los jugos.

¡Este es un platillo delicioso! Espero que lo disfrutes.

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